это интересно

В каком возрасте нужно обращаться к логопеду?

28.03.2017

Если речь идет о нарушении звукопроизношения, то занятия будут более эффективны с 5 лет. К этому возрасту, ребёнок становится более усидчивым, начинает развиваться фонема...

все статьи
 — Метод Томатис®

Метод Томатис®

Метод «Томатис» достижение результата

Метод «Томатис» для детей

Метод «Томатис» для взрослых

Курс аудиотренировок Томатис с использованием специально обработанной музыки стимулирует функции мозга, развивает его способность к эффективной обработке информации. Колебания звука тренируют мышцы уха и мозг, приучая их работать более четко, слаженно и эффективно. Благодаря чему Вы затрачиваете меньше усилий и энергии на выполнение всего того, что делаете обычно.

В аудиотренировках используются специальным образом обработанные скрипичные концерты Моцарта. Контрастность, непредсказуемое изменения тембра и интенсивности звука удивляют мозг и запускают развитие механизмов звукового внимания.

Наше ухо предназначено не только для слуха. Оно также выполняет стимулирующую и вестибулярную функции. Благодаря наушникам специальной конструкции звуковые колебания передаются как с помощью воздушной, так и костной проводимости.

Томатис.png

Звуковой сигнал воздействует на стремечко и молоточек, крошечные мышцы, которые приводят в движение ушную улитку и вестибулярную мембрану среднего уха. Таким образом, обеспечивается физическая тренировка этих самых крошечных мышц нашего организма. А костная проводимость обеспечивает передачу сигнала непосредственно во внутреннее ухо, улучшая его регуляцию.

Томатис1.png

Данные действия похожи на гимнастику для мышц уха, поскольку благодаря многократному повторению и нарастающей мобилизации мышц улучшается процесс передачи информации в головной мозг. Обеспечивается превращение акустической вибрации в электрический импульс. Внутреннее ухо стимулирует активность головного мозга и заряжает энергией тело. После прохождения курса мыслительные процессы становятся в разы более быстрыми и эффективными.

Часто задаваемые вопросы

  • Кто может практиковать метод Томатис?

Метод Томатис могут практиковать только специалисты, прошедшие специальное обучение и сертиицированные Tomatis Développement S.A.

Полный реестр консультантов Томатис, имеющих право применять метод в своей практике, находится на сайте правообладателя метода Томатис.


  • На чём основан эффект действия метода Томатис?

Первое, в аудио тренировках используется специальным образом обработанные скрипичные концерты Моцарта. Контрастность, непредсказуемое изменения тембра и интенсивности звука удивляет мозг и запускает развитие механизмов звукового внимания.

Второе, благодаря наушникам специальной конструкции звуковые колебания передаются с помощью как костной, так и воздушной проводимости. Звуковой сигнал воздействует на стремечко и молоточек, крошечные мышцы, которые приводят в движение улитку и вестибулярную мембрану среднего уха, обеспечивая физическую тренировку этих самых крошечных мышц нашего организма. А костная проводимость обеспечивает передачу сигнала непосредственно во внутреннее ухо, улучшая его регуляцию.

Весь описанный процесс обеспечивает превращение акустической вибрации в электрический импульс. Внутреннее ухо стимулирует активность головного мозга и заряжает энергией тело.


  • Как скоро станут заметны результаты применения метода «Томатис»?

Заметные результаты применение метода "Томатис" подлежат анализу на двух уровнях: поверхностном и глубинном.

На поверхностном уровне заметные результаты появляются довольно скоро, через несколько недель или даже дней после начала аудиотренировок с использованием "Электронного уха".

Однако, нужно понимать, что перестройка на глубинном уровне, происходящая под влиянием "Электронного уха", позволяет индивидууму восстановить внутреннее равновесие и, как следствие, изменить - в лучшем смысле этого слова - личную систему ценностей. Это глубинное преобразование менее заметно и происходит медленнее.

При этом важно понимать, что эти положительные изменения не только сохранятся надолго, но продолжатся и после завершения курса аудиотренировок по программе "Томатис".

При условии качественного проведения аудиотренировок с использованием "Электронного уха" результаты занятий сохраняются на несколько лет, так как человек приходит в состояние нормы и продолжает развитие.

В этом случае часто достаточно пройти короткую активирующую программу в центре "Томатис", чтобы восстановить равновесие и вернуться к непрерывному развитию.


  • Долговечны ли результаты занятий по программе «Томатис»?

Да, программа "Томатис" гарантирует долговечные результаты.

Это объясняется тем, что эффективность занятий обеспечивается не выработкой условного рефлекса, а восстановлением равновесия.

В результате тренировки слуха с помощью "Электронного уха" человек возвращается в состояние равновесия, которое является нормой и поэтому требует с его стороны гораздо меньше усилий, чем нарушения различной степени тяжести.

Поэтому можно утверждать, что после приведения в норму механизмов развития не только сохраняются результаты, достигнутые в процессе аудиотренировок по программе "Томатис", но и продолжается прогресс.


  • Опасен ли метод «Томатис»?

Нет, поскольку метод "Томатис" не является лечением в медицинском понимании.

Хотя он применяется специалистами в области медицины, а также в педагогике, спорте и искусстве, он не может служить заменой для лечебных практик, использующихся в этих сферах, а только лишь дополнением, усиливающим их эффективность.

По сути, метод "Томатис" просто деликатно способствует возвращению в норму и не вызывает состояние травмы или дисбаланса.

Человек возвращается в свое нормальное состояние, что имеет двойную пользу: он обретает покой и эмоциональное равновесие и может без лишних усилий сохранить прогресс, достигнутый в процессе аудиотренировок помощью "Электронного уха".


  • Как происходит оценка результатов?

Перед началом программы аудиотренировок и после ее завершения клиент проходит аудиотестирование, по итогам которого проводится беседа с консультантом.

Аудиотест позволяет получить точную и объективную информацию о функциях слухового аппарата, в частности об анализе звуковой информации, слуховой латеральности (предпочтительность слуха правым или левым ухом), пространственной локализации звука и адаптируемости к окружающей звуковой среде.


  • Почему аудиотренировки проходят в интенсивном темпе?

Для того чтобы режим восприятия мозга изменился, получаемая им информация должна повторяться часто и в постоянном ритме в течение ограниченного времени.

Это упражнение, как и любое другое умственное или физическое упражнение, вызывает процесс, позволяющий телу открыть другие механизмы работы, то есть дает ему выбор.

В норме первый курс длится 13 дней и состоит из 4 двухчасовых занятий в неделю.

  • Почему выбрана музыка Моцарта?

После многочисленных испытаний с другой музыкой было обнаружено, что результаты, полученные при использовании произведений Моцарта, всегда превосходны, независимо от географии. Более того, замечено, что эта музыка не только признана на всех континентах, но и позволяет слушателям восстановить их внутреннее равновесие.

Для того чтобы объяснить это действие музыки Моцарта на чувство равновесия, следует вспомнить, что музыка характеризуется ритмом, который стимулирует тело; гармонией, которая пробуждает эмоции, и мелодией, которая обращается к интеллекту. В соответствии с канонами классицизма, эти составляющие должны находиться в равновесии, что большая редкость. Чаще всего одна из характеристик является доминирующей, что и образует довольно необычное музыкальное высказывание. Однако в музыке Моцарта это равновесие сохранено, что и объясняет ее универсальность.


  • Поможет ли метод «Томатис» при потере слуха?

Метод "Томатис" не улучшает слух, если в ухе есть необратимые повреждения; однако в любом случае он помогает максимально использовать слуховой потенциал, даже самый малый.


  • Для чего нужны перерывы?

Мозг в равной степени нуждается в повторяющейся стимуляции и в отдыхе. Первое необходимо для изменения восприятия, второе - для ассимиляции и интеграции этого изменения.

Этот принцип действует в отношении любых развивающих процессов; интеграция происходит в фазе кажущейся пассивности, которая сменяет период активности.

Однако в действительности это фаза ассимиляции. Стимуляция - это нарушение равновесия организма; поэтому ему необходим отдых, во время которого и происходит ассимиляция.

По этой причине стандартная программа занятий состоит из базового курса, который длится 13 дней (два часа аудиотренировок с использованием "Электронного уха" 4 раза в неделю). Первые два курса разделены 4-6 неделями; между вторым и третьим курсом делают перерыв 2 месяца. Перерыв между последующими курсами 3 - 6 месяцев.