это интересно

В каком возрасте нужно обращаться к логопеду?

28.03.2017

Если речь идет о нарушении звукопроизношения, то занятия будут более эффективны с 5 лет. К этому возрасту, ребёнок становится более усидчивым, начинает развиваться фонема...

все статьи
 — Метод «Томатис» для взрослых

Метод «Томатис» для взрослых

Метод «Томатис» популярен среди здоровых взрослых людей с активной жизненной позицией по всему миру. Аудиотренировки похожи на занятия фитнесом. Люди ходят в фитнес - клубы для того, чтобы держать тело в форме и хорошо себя чувствовать. Но так же, как и мышцы, можно и даже нужно тренировать мозг. Те, кто постоянно тренируют свой мозг в течение всей жизни, автоматически выстраивают в нем новые связи и тем самым предохраняют свой "головной компьютер" от старения. Но важно помнить, что развитие должно идти в спокойном состоянии, а не в условиях стресса, поскольку это малоэффективно и может привести к истощению.


Метод "Томатис" тренирует мозг, развивает его способности и открывает скрытые грани. Использование метода позволяет:

  • получить релаксацию и зарядиться новыми силами;
  • снять стресс и усталость, переключиться с неприятных мыслей, сгладить переживания;
  • облегчить процесс работы с большими объемами информации;
  • развить творческие способности, коммуникабельность, артистизм;
  • ускорить процесс изучения иностранных языков, особенно в части восприятия на слух и произношения;
  • укрепить волю и мотивацию в стремлении к карьерному росту.

Томатис2.jpg
В нашем центре мы предлагаем следующие программы для взрослых:

Управление стрессом и эмоциональным состоянием

Раздражительность, тревога, усталость, постоянные стрессы - все это свойственно жителем больших городов. Современные исследования подтверждают, что люди, родившиеся и выросшие в крупных городах, больше подвержены расстройствам настроения и тревожности.

Риск тревожных расстройств у жителей мегаполиса на 21% выше, чем у остальных. Также они имеют увеличение показателей по расстройствам настроения на 39%. Подобные эмоциональные переживания негативно сказываются, в том числе, и на Вашем здоровье. Полностью оградиться от них просто невозможно, но, очевидно, что нивелировать их воздействие необходимо.

Все мы понимаем, что для того чтобы оставаться в хорошей форме, тело нужно развивать и тренировать, но почему-то не осознаем, что наш мозг также нуждается в тренировке. Стимуляция мозга сенсорными сигналами может как возбуждать его, так и успокаивать. А поскольку ухо является основным каналом получения сенсорных сигналов на теле человека, слуховой аппарат играет главную роль в выполнении всех функций человеческого организма.

Но эта стимуляция может быть нарушена, если мозг запускает защитный механизм, вызванный в большинстве случаев постоянными стрессами и переживаниями. Метод "Томатис" воздействует на систему мозга, отвечающую в том числе и за механизмы эмоций. А улитка - орган среднего уха - выполняет функцию стимулятора коры головного мозга. Таким образом, метод "Томатис" регулирует механизмы эмоциональных расстройств, вызванных депрессией, стрессом и тревожностью. Мозг заряжается энергией, позволяющей ему без труда бороться с негативными эмоциональными переживаниями.


Улучшение памяти и концентрации внимания у взрослых

Те или иные проблемы с памятью, к сожалению, свойственны людям всех возрастов. Очень часто студенты и люди работоспособного возраста жалуются на рассеянность внимания и плохое запоминание новой информации, но в то же время стараются не думать об этом, считая что все пройдет само по себе, или находят себе оправдания.

«Плохо запоминаю? Да у него просто отчество сложное!», «Быстро забываю? Да мне просто это информация не нужна». А ведь забывчивость может поставить Вас в неприятную ситуацию: неусвоенная лекция, пропущенная деловая встреча или романтическое свидание - все это следствия бездействия по отношению к данной проблеме.

Внимание - это способность человека выбирать важное для него событие или мысль и сосредоточивать на них свое восприятие. Его специфическая направленность - способность распределяться между несколькими источниками информации или поставленными задачами. Отсутствие должного уровня концентрации внимания является источником проблем в учебе или работе.

Эффектом аудиотренировок "Томатис" является зарядки коры головного мозга. Воздействие на участки мозга, отвечающие в том числе за механизмы памяти, позволяет бороться с забывчивостью. Помимо этого, метод "Томатис" оказывает чрезвычайно благоприятное действие на способность к избирательному вниманию.

По сути, действие метода основано на изменениях звукового контраста музыки, обеспечивающих непрерывную внезапную стимуляцию мозга, благодаря которой сохраняется активность восприятия и тренируется внимание. Таким образом происходит разработка автоматических механизмов распознавания изменений в окружающей среде, что улучшает избирательное внимание.


  Интеграция в иностранные языки для взрослых

Все мы знаем, что изучение иностранного языка - дело непростое. И чем старше становится человек, тем учить языки ему становится сложнее. Но почему так происходит и как с этим бороться? Дело в том, что в процессе развития ребенок учится выборочно воспринимать и распознавать звуки, соответствующие его языковой среде. В то же время он начинает игнорировать звуки, отсутствующие в фонетике языка его повседневного общения. Когда ребенок адаптируется к фонетическим структурам родного языка, происходит лингвистическое кодирование.

И поскольку в разных языках кодирование различно, оно быстро становится препятствием к изучению иностранного языка, так как звуки иностранной речи не совпадают со звуковыми моделями его родного языка, усвоенными в раннем детстве. Более того, с каждым годом кодирование все больше усиливается.

Любой язык - это своего рода музыка, то есть совокупность определенных ритмических и звуковых элементов образующих звуковой фундамент для овладения другими языковыми элементами (лексическими, синтаксическими и тд). Метод "Томатис" предоставляет возможность естественного овладения этими ритмическими и звуковыми элементами путем эффективной адаптации слухового аппарата к незнакомой ему речи с целью ее анализа и воспроизведения. Это позволяет освободиться от диктата привычных ритмических и фонетических моделей родного языка, отрицательно влияющих на освоение нового языка.

Важно понимать, что программа Томатис "Интеграция в иностранные языки" не является заменой занятий по изучению иностранных языков с репетитором или в соответствующих клубах и школах. Она представляет собой дополнение, позволяющее избавиться от такого препятствия как языковое кодирование, делает процесс освоения языка более простым и естественным.


Мы рекомендуем пройти данную программу в следующих случаях:

  1. при начале изучения нового языка, для облегчения его освоения и подсознательного понимания мелодики языка;
  2. при подготовке к выступлению или переговорам на иностранном языке, для упрощения процесса разговора на языке и создания ощущения естественности речи;
  3. при длительном изучении языка, для облегчения восприятия информации на слух и избавления от акцента.


Развитие голосовых данных и музыкальности

Одна из первоначальных сфер применения метода "Томатис" - развитие музыкальности и вокальных или голосовых данных. Метод "Томатис" оказывает прямое воздействие на механизмы головного мозга, соединяющие действие с восприятием. Поэтому его основополагающий принцип заключается в том, что любое изменение механизмов восприятия и анализа звукового сообщения обязательно влияет на воспроизведение этого сообщения, независимо от его формы (речь, пение итд ). Более того, для хорошего вокала требуется не только хороший слух и умение услышать звуковое сообщение, но и, что самое важное, умение слышать себя, то есть способность анализировать и контролировать качество и силу собственного голоса. А правильно себя слышать мы можем только тогда, когда принятые звуковые колебания правильно передаются путем костной проводимости.

Если у вас есть вопросы, или нужна консультация по какому-либо вопросу - звоните нам!

8 (4922) 46-48-77

8-901-888-68-77