это интересно

В каком возрасте нужно обращаться к логопеду?

28.03.2017

Если речь идет о нарушении звукопроизношения, то занятия будут более эффективны с 5 лет. К этому возрасту, ребёнок становится более усидчивым, начинает развиваться фонема...

все статьи
 — Наши специалисты
СТАТЬИ

В каком возрасте нужно обращаться к логопеду?

В каком возрасте нужно обращаться к логопеду?

28.03.2017

Если речь идет о нарушении звукопроизношения, то занятия будут более эффективны с 5 лет. К этому возрасту, ребёнок становится более усидчивым, начинает развиваться фонематический слух (умение слышать звуки в словах). Важно знать, что свистящие звуки [С], [С’], [З], [З’] в норме ребёнок правильно говорит к 3 годам, шипящие звуки [Ш], [Ж] и сонорный звук [Л] в норме начинает произносить к 4 годам, звуки [Р], [Р’] — к 5 годам. Когда ребёнок не заменяет звуки, а искажает, то есть произносит с дефектом (межзубное, боковое, горловое и др. произношение), необходимо начать выполнять артикуляционные упражнения, не дожидаясь пятилетнего возраста. Если домашние занятия не помогают, нужно обратиться к логопеду.

Если ребёнок не говорит, нужно обращаться к дефектологу до 3 лет, так как в этом возрасте речевые зоны головного мозга ещё формируются, и важно не упустить время. Неговорящий ребёнок может заговорить без помощи специалиста, если это просто задержка речевого развития, а если он не говорит по другим причинам (алалия, ЗПРР, РДА и др.), то важно вовремя начать коррекционные занятия на фоне неврологического лечения.

К школе ребёнок должен научиться произносить все звуки правильно, уметь слышать звуки в словах, иметь достаточный словарный запас, иначе у ребёнка может наблюдаться дисграфия — нарушение письменной речи.

Дисграфические ошибки не связаны с незнанием правил русского языка или с неумением их применять, а связаны с нарушением речевого развития.